Меню Рубрики

Овсяный кисель при гипертонии

Овсяный кисель из геркулеса: пошаговый рецепт Изотова и Момотова. Чем полезен овсяной кисель для здоровья: польза и вред, противопоказания

Польза Вред
Обеспечивает клеточное восстановление с помощью фосфатидов, энзимов и пептидов Возможен дискомфорт при приеме напитка с высокой кислотностью у людей с язвой желудка и повышенной кислотностью. Избыточный прием может вызвать кратковременные процессы брожения, имеющие слабительный эффект
Восстанавливает иммунную и антиоксидантную защиту
Нормализует холестерин и растворяет холестериновые бляшки и тромбы.
Представляет собой полноценный комплекс витаминов, минералов и аминокислот, не требующий дополнений
Обеспечивает нормальный костный синтез и восстанавливает суставы
Способствует восстановлению репродуктивных и сексуальных функций у мужчин и женщин


Овес в природе
Овсяные зерна с давних времен использовались в приготовлении истинно русских блюд: каш, супов, лепешек, хлебцев. Овсяный кисель занимает особое место в русской кухне.

Сытное плотное блюдо было доступно беднякам. О нем есть даже упоминание в знаменитом своде правил и наставлений для всякого христианина — «Домострое».

Овсяный кисель считается русским изобретением в кулинарном искусстве приготовления пищи. Полезные качества блюда и способность вылечивать многие заболевания привлекли к овсяному киселю пристальное внимание медиков всего мира.

Чем же полезен овсяный кисель?

  • Овсяные зерна — полноценная и сбалансированная еда. Содержание необходимых веществ для нормального физиологического состояния человеческого организма находится в оптимальном соотношении: белки — 18%, сложные углеводы в виде крахмала — немного больше 40%, жиры — 7%.
  • Кисель содержит комплекс витаминов и минералов, которые хорошо усваиваются организмом: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамин F, витамин Е. По содержанию фосфора, калия и магния овсяный кисель может посоревноваться с другими зерновыми продуктами.
  • Крахмалистые вещества киселя обволакивают воспаленную слизистую желудка, снимают воспаление и боль.
  • Кисель из «Геркулеса» выводит шлаки, нормализует обменные процессы, приводит в баланс микрофлору кишечника.


Овсяные зерна — кладезь витаминов и минералов
При каких заболеваниях следует употреблять кисель из овса

Овсяный кисель — универсальное лекарство. Трудно даже сказать при каких заболеваниях этот напиток не используют. Врачи рекомендуют питаться киселем из овсянки при следующих патологиях:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта
  • воспалении двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы
  • сердечно-сосудистых заболеваниях
  • аллергии
  • воспалении мочевыводящих путей
  • застое желчи и болезнях печени
  • ожирении всех степеней
  • ослабленном иммунитете

Кому вреден овсяной кисель?

Действие природного лекарства изучается уже долгие годы. Удивительно, но противопоказаний к употреблению киселя из овсянки практически не существует. Можно отметить несколько факторов, которые следует назвать, скорее, как предостережениями при лечении овсяным киселем.

  • Индивидуальная непереносимость овсяных хлопьев.
  • Переедание киселя может вызвать боли в области желудка. Кисель — очень сытное блюдо, много его не съешь. Но, это иногда бывает, в основном, у любителей быстрого похудения. Фанаты тонкой талии могут пострадать, съедая большие порции киселя.
  • Овсяным киселем лучше всего завтракать. Так как блюдо придает бодрость, не следует употреблять кисель на ночь.


Лечебный овсяный кисель можно приготовить дома



Польза, получаемая от овсяного напитка, не оспаривается. В данном случае речь идет об особом продукте. Овсяный кисель сочетает полезные качества овса, ферменты, получаемые в результате квашения, а также молочнокислые бактерии, восстанавливающие ЖКТ.
Приготовление его простое. Овсяную муку и овсянку заваривают, затем оставляют кваситься. В результате получается приятный на вкус кисловатый напиток с кисельной фактурой. Напоминает кефир или другой молочнокислый продукт. Специфика приготовления гарантирует оригинальному старинному рецепту разнообразие лечебных свойств.

Если упоминать о книге Владимира Кирилловича Изотова, то интерес к овсяному напитку носил профессиональный оттенок. Автор был вирусологом и изучал иммуноферментные реакции для борьбы с вирусами. В его поле зрения попали ферментированные продукты. Самым полезным из них оказался овсяный кисель.



  • Уникальный лечебный кисель из овса запатентован русским врачом, кандидатом медицинских наук Владимиром Изотовым. Теперь этот лечебный эликсир здоровья знает весь мир. С помощью уникальной рецептуры на основе заквашенного зерна овса можно не только избегнуть многих болезней, но и вылечить их.
  • Рецепт излечивания болезней с помощью чудодейственного киселя доктор Изотов испробовал на себе. В течение 8 лет регулярного употребления напитка он избавился от множества болезней, подкосивших его организм после перенесенного энцефалита. Причем, прием многочисленных медикаментов вызвал лекарственную аллергию.
  • Тогда врач был вынужден обратиться к старинным народным лекарствам. Овсяный кисель по оригинальному русскому рецепту был взят за основу и оказался панацеей от множества болезней. Было доказано, лекарство, приготовленное на закваске из зерен овса, оказывает оздоравливающее действие на организм.


Овсяные хлопья для киселя
Полезные свойства овсяного киселя по доктору Изотову:

  • восстановление иммунитета, выносливости и защитных функций организма
  • положительное воздействие на весь пищеварительный тракт и поджелудочную железу
  • нормализация процессов метаболизма, устранение запоров и очищение
  • благоприятное воздействие на сердечную мышцу
  • гепатопротекторные функции
  • оздоравливающее воздействие на организм в целом: прилив энергии, замедление процессов старения, восстановление психоэмоционального состояния

Доктор Изотов настаивает на том, что чудодейственный кисель, приготовленный по его рецептуре, не имеет противопоказаний. Кисель могут принимать все без возрастного ограничения в качестве лекарства и как профилактическое средство от многих болезней.

Овсяный кисель, кроме целого спектра свойств, восстанавливает кишечник и заживляет поврежденные участки. Это происходит благодаря комплексу аминокислот и содержащемуся в напитке крахмалу.

Восстановление кишечника способствует активизации иммунноактивных клеток, в результате деятельности которых улучшается иммунитет. Прием овсяного напитка может стать серьезным методом борьбы с вирусами и простейшими инфекционными агентами.

Не учитывая «тонкие» особенности состава, можно привести общий список болезней, излечиваемых кисельным напитком из овсянки. При этих заболеваниях можно ожидать значительного улучшения состояния.

  • назначается при всех проблемах ЖКТ в качестве оздоравливающего средства;
  • улучшает иммунитет;
  • имеет желчегонные свойства;
  • негативно влияет на инфекционные агенты и приводит к их гибели;
  • избавляет от запоров в хронической форме;
  • растворяет фибрин, снижает вероятность тромбообразования;
  • повышает эффективность лечения атеросклероза;
  • способствует снижению холестерина;
  • является идеальным восстановителем после инфарктов;
  • улучшает интеллектуальную деятельность;
  • стимулирует обменные процессы и тормозит процессы старения.

Постоянное употребление овсяного бионапитка уменьшает вероятность заболеваний и способствует долголетию. Известны случаи долгожителей, обязанных своей жизненной силой овсяному киселю. Это идеальное средство для детей в период формирования правильных функций иммунной системы в возрасте до трех лет.




Кисель по Изотову
Чтобы правильно приготовить кисель из овса по Изотову, следует соблюдать многие нюансы изготовления. Не следует отклоняться от оригинальной рецептуры, предложенной врачом — это главное условие для получения истинно лечебного напитка.

Процесс приготовления лекарства занимает от 3 до 5 дней и требует определенных навыков. Рассмотрим подробно все этапы приготовления киселя из овсянки.

Этапы приготовления овсяного киселя по Изотову:

  • заквашивание овсяного зерна
  • отцеживание и выстаивание фильтратов
  • отделение кисельной закваски

Ингредиенты для овсяного киселя:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 300 г
  • дробленые зерна овса — 8-10 столовых ложек
  • кефир — 100 г (впоследствии можно использовать 2 столовые ложки готовой кисельной закваски)
  • вода очищенная или кипяченая


1 этап заквашивания киселя

  • 1 Этап: В чистую 3-х литровую банку высыпают овсяные хлопья, добавляют измельченный овес. Дробленое зерно улучшает процесс брожения. Присутствие его желательно, но не обязательно, можно обойтись и просто овсяными хлопьями.
  • Раздробить зерна можно с помощью электрической кофемолки или ручной мельницы. В банку наливают приблизительно 1,5 л теплой очищенной воды. Содержимое перемешивают деревянной ложкой. Добавляют кефир или кисельную закваску. Доливают теплой водой до «плечиков» банки.
  • Еще раз перемешивают, закрывают крышкой. Банку ставят в теплое затемненное место для брожения на 2-3 дня. Сигналом того, что процесс брожения набрал силу, служит поднятие овсяной гущи наверх. Затягивать процесс брожения не стоит, так как передержанная закваска становится невкусной.

ВАЖНО: Не следует заливать содержимое банки до горлышка. В процессе брожения выделяются газы, которые могут сорвать крышку. Совет: вместо крышки на горлышко банки можно натянуть резиновую медицинскую перчатку, как при приготовлении домашнего вина.


Отцеживание фильтрата

  • 2 Этап: Перемешивают банку с перебродившим овсом и процеживают жидкую субстанцию в чистую трехлитровую банку через дуршлаг, но лучше через сито. Отцеженный фильтрат называется «кислым».
  • Овсяную гущу промывают 2 л очищенной или кипяченой воды комнатной температуры. Воду наливают в сито с перебродившей овсяной кашицей, перемешивая ее деревянной ложкой.
  • Полученный фильтрат переливают в чистую трехлитровую банку. Эта жидкость будет называться — фильтрат с низкой кислотностью. Кислый и фильтрат с низкой кислотностью выдерживают еще 15-18 часов в затемненном месте.

Оставшуюся овсяную кашицу не выбрасывают, а используют:

  • в качестве корма домашним питомцам
  • для приготовления каши
  • добавляют в тесто для выпечки печенья, лепешек, хлебцев


Кисельная закваска

  • 3 Этап: По прошествии положенного времени в банках с фильтратом образуются два слоя: нижний — белый с вязкой консистенцией и верхний — прозрачный желтовато-белый со слегка кислым запахом. Аккуратно сливают прозрачную жидкость, оставляя белый слой — концентрат для овсяного киселя.
  • Со второй банкой поступают аналогично: выливают верхнюю часть, оставляя белый осадок. Полученный концентрат из двух банок сливают в одну емкость. Из такой порции получается приблизительно 800 мл овсяного концентрата. Этого количества хватает на приготовление овсяного киселя на неделю.
  • Заготовку следует хранить в холодильнике не более 10 дней. Полученный концентрат рекомендуется использовать в качестве закваски для следующей порции овсянки. Верхний жидкий слой можно не выливать, а использовать как квас в окрошках и летних холодных супах.


Кисель в чашке
Как приготовить кисель Изотова?

  1. Доводят до кипения 500 мл воды.
  2. В стакан наливают 100 мл кисельного концентрата и разводят немного водой.
  3. В кипящую воду выливают концентрат и помешивая, доводят консистенцию киселя до требуемой. Кисель варят 2-3 минуты.
  • Овсяный кисель Изотова рекомендуется употреблять утром в качестве завтрака в теплом виде. В кисель для вкуса можно добавлять сливочное, льняное, подсолнечное, облепиховое, кунжутное масла. Орехи, изюм, курага и мед будут прекрасным дополнением к овсяному завтраку.
  • По рекомендации доктора Изотова кисель следует съедать с кусочком ржаного хлеба (если нет противопоказаний) и сливочным маслом.
  • Кисель Изотова помогает при различных пищеварительных расстройствах и воспалениях, гастрите с пониженной и повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите. Кисель из овсянки рекомендуется принимать регулярно в течение длительного времени до полного вылечивания заболевания.

ВАЖНО: Овсяный концентрат можно использовать не только для приготовления киселя. Это прекрасный загуститель для приготовления овощных и мясных подлив. Полезно и вкусно!

Чудодейственное влияние овсяного киселя на организм обеспечивается его уникальным составом. По содержанию полезных веществ он превосходит многие витаминные комплексы. Затраты на приготовление незначительные.

В состав 100 г продукта входят:

  • ферментированный напиток из овса может рассматриваться как источник белков, он содержит 12 г белка, что составляет 20 % от дневной нормы;
  • незаменимые аминокислоты – 6,35 г, 28 % от дневной нормы;
  • 11,54 г заменимых аминокислот, 23 % от дневной нормы (валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин);
  • жиры представлены триглицеридами с содержанием ПМЖК (включая линолевую и линоленовую), Омега-3 (11,6 % от дневной нормы) и Омега-6 (25 % от дневной нормы);
  • 54 г углеводов (18,2 %);
  • витамины В1 и В2, РР, В6, Е и фолиевая кислота;
  • микроэлементы – кальций (64 мг), фосфор (360 мг), магний (116 мг), калий (292 мг), железо (3920 мкг), а также серу и йод.

Важным элементом для здоровья женщины является витамин Е (3,4 мг).

Вхождение в состав 0,5 г фосфатидов объясняет клеточное влияние киселя Изотова. Эти вещества способствуют и поддерживают клеточный обмен.

Углеводы представлены моно- и дисахаридами, глюкозой и фруктозой. Сахара, взаимодействуя с кальцием, серой и фосфором, участвуют в костном обмене, поддерживают состав синовиальной жидкости и питание костей в суставах. Эти вещества способствуют синтезу коллагена, что позитивно сказывается на здоровье кожи.

Биокисель является источником фосфора. Включает магний и В6, позитивно влияющие на нервную систему. Является источником калия, незаменимого для здоровья сердечно-сосудистой системы. Помогает справиться с анемией.

100 г продукта содержат 12 г растительной клетчатки, что составляет 48 % от дневной нормы.

Состав обеспечивает оптимальный баланс микроэлементов, кислот и витаминов в организме с низким содержанием жиров. Такое сочетание снижает холестерин и рассасывает холестериновые бляшки в сосудах.




Кисель из овсянки Момотова
Кисель из овсяных хлопьев Изотова и Момотова не имеют принципиальных отличий. Русский врач-инфекционист Момотов лишь немного модернизировал оригинальный рецепт.

Читайте также:  Отжимания от пола при гипертонии

Пытаясь вылечить хронический панкреатит всевозможными лекарствами, врач Момотов окончательно разуверился в таблетках и обратился к народным рецептам. Кисель из скисшей овсянки помог победить болезнь и вернуть силы.

Состав продуктов для киселя Момотова

  • мелкие овсяные хлопья — 300 г
  • крупные овсяные хлопья — 4 столовые ложки
  • биокефир — 80 мл
  • очищенная или кипяченая вода

Приготовление овсяного киселя Момотова

  1. Чистую трехлитровую банку заполняют на 1\3 (300 г) овсяными хлопьями мелкой фракции.
  2. Добавляют 4 столовых ложки овсяных хлопьев крупной фракции.
  3. В банку наливают 80 мл биокефира (1\3 стакана).
  4. Смесь заливают теплой водой по «плечики» банки и перемешивают деревянной ложкой.
  5. Закрывают крышкой и выстаивают в теплом месте 2 суток.
  6. Перебродившую массу размешивают и процеживают через сито. Полученный раствор считается фильтратом с высокой кислотностью.
  7. Оставшийся осадок на сите промывают 2 литрами воды. Отфильтрованная жидкость с осадка считается фильтратом с низкой кислотностью.


Перемешивают овсяный кисель деревянной ложкой
Как заваривать кисель Момотова?

  • При повышенной кислотности желудка и панкреатите: фильтрат с низкой кислотностью наливают в кастрюльку, доводят до кипения и кипятят 2-3 минуты.
  • При пониженной секреции желудка: фильтрат с высокой кислотностью варят на огне до кипения. Кипятят 2-3 минуты и выключают.
  • Пьют кисель небольшими глотками в течение дня.

Кисель Изотова отличается от рецепта Момотова только вкусовыми качествами, но не по составу и лечебным свойствам.

Овсяный кисель Момотова имеет кисловатый вкус, тогда как напиток Изотова характеризуется нейтральным вкусом, немного напоминающий свежий творог.

Овсяный сквашенный кисель неоднократно подвергался микробиологическому исследованию. Ученые вынесли вердикт: кисель из овсянки, несмотря на длительное приготовление, абсолютно безвреден по микробиологическим показателям.

Более того — овсяное лекарство следует использовать в качестве пищи при заболеваниях ЖКТ, панкреатите, диабете, сердечных недомоганиях и других болезнях.

Чтобы продукт оказал должный эффект, его необходимо употреблять в нужной дозировке и в строго указанном промежутке времени. В противном случае имеется риск возникновения побочных реакций. В период похудения рекомендовано выпивать по 1 стакану продукта в день на протяжении 10 дней. В период грудного вскармливания лучше предварительно консультироваться с врачом. Женщинам допустимо принимать по 1 стакану напитка в день. Курс лечения — не более недели.

Важно! После небольшого перерыва курс можно возобновить.

В период интенсивного сброса массы тела нужно регулярно применять продукт. Он помогает вывести шлаки из организма, очищает кишечник и снижает аппетит. О чем помнить во время применения:

  • В день нужно выпивать не более 3 стаканов напитка.
  • Оптимальный период применения — 10 дней. В некоторых случаях курс допустимо продлевать до 3 недель.
  • Выпивать кисель нужно в первой половине дня, лучшее время — период завтрака.
  • Параллельно рекомендовано пить большое количество воды. В день стоит употреблять не менее 2 литров жидкости.

В кисель можно добавлять ягоды и фрукты, но не сахар.

Злаковый продукт уменьшает уровень глюкозы в крови, поэтому его рекомендовано принимать больным сахарным диабетом. Допустимая дозировка — не более 1 стакана в день. Стоит учесть, что в кисель запрещено добавлять сахар. Для вкуса можно высыпать в него небольшое количество ягод. Курс лечения — 2 недели. Затем нужно сделать месячный перерыв.

При обострении панкреатита или гастрита рекомендовано выпивать до 3 стаканов продукта в день. Лучше всего делать кисель на молоке или на кефире, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс. Параллельно необходимо отказаться от острых, жирных и сладких блюд, пить больше жидкости и травяных отваров. Курс лечения не должен превышать 3 недель.

При запорах нужно выпивать по 3 стакана продукта в день. Дополнять терапию можно семенами льна, они усиливают слабительное действие напитка. Для приготовления используют молоко или кефир, запрещено добавлять в заготовку сахар и крахмал. Курс лечения — 7 дней.

  • Панкреатит — тяжелое воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может преследовать больного в течение всей жизни. Постоянные обострения, жесткие диеты, медикаментозное лечение — болезнь постоянно держит своего хозяина в «ежовых рукавицах».
  • Кисель из перекисшего овсяного зерна по Изотову и Момотову обладает чудодейственным свойством излечения воспаления поджелудочной железы. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы людей, победивших болезнь. Но главное — исцеление самих создателей этого лекарства — врачей Изотова и Момотова.
  • Натуральное лекарство снижает риск возникновения приступов в хронической фазе заболевания, а в острой — оказывает мягкое обволакивающее действие, снимает болевые приступы и улучшает качество жизни пациента.

ВАЖНО: Следует помнить: острые стадии заболевания необходимо лечить, используя вязкий концентрат киселя по рецепту Изотова или пользоваться фильтратом низкой кислотности по рецепту Момотова.

Как приготовить кисель для лечения подробно указано в статье. Дадим лишь некоторые рекомендации по употреблению киселя для лечения панкреатита.

  • Для лечения хронического панкреатита следует употреблять овсяный кисель в течение не менее 3 месяцев.
  • Запрещается использовать кислый фильтрат для приготовления киселя, чтобы не спровоцировать обострение.
  • Кисель рекомендуется употреблять утром в теплом виде, последующий прием пищи возможен лишь через 3 часа.

Напиток не только оказывает положительный эффект на работу внутренних органов, но и улучшает внешнее состояние человека. Он увлажняет кожу, питает ее и предотвращает появление первых признаков старения. Кроме того, аминокислоты и макроэлементы в составе помогают убирать пигментацию и воспаления на коже.

Для лечения нужно делать примочки или маски из готового киселя. В него можно добавлять миндальное или облепиховое масло, но в небольшом количестве. Полученное средство наносится на лицо, оставляется на 30 минут, смывается водой. Далее на кожу наносится увлажняющий или питательный крем, зависит от состояния кожи.


Кисель из овсяных хлопьев используется в диетах для похудения

  • Кисель из овсянки — вариант диетического питания для похудения. Блюдо считается малокалорийным: в 100 г киселя содержится всего 80 ккал, тогда как традиционная овсяная каша намного превышает калорийность: на 100 г крупы приходится 389 ккал. Завтракать киселем из овсянки — значит сытно и полезно насытить свой организм полезными веществами, употребляя незначительное количество калорий.
  • Использовать кисель можно и в течение дня: по 50 мл каждые три часа. Его хорошо использовать в качестве перекуса и даже заменить один прием пищи. За два часа до сна не рекомендуется принимать овсяный кисель во избежание бессонницы, так как напиток «пробуждает» организм и является энергетическим коктейлем.
  • В целях похудения используют традиционные рецепты приготовления киселя Изотова и Момотова. Они особенно хороши для тех, кто кроме желания похудеть, имеют проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Существуют и упрощенные рецепты приготовления киселя для похудения.

Стакан овсяных хлопьев с ночи замачивают 2 стаканами теплой воды. Утром полученную массу процеживают и доводят до кипения. Кисель заправляют по вкусу: маслом, солью, медом, корицей, ванилью, орешками, изюмом, ягодами или кусочками фруктов.

Менее калорийные варианты киселя — не заправлять кисель. Правда это не так вкусно, но похудение требует жертв.


Завтрак для похудения

  • 100 г овсяных хлопьев (половину стакана) заливают на ночь 2 стаканами молока.
  • Утром процеживают овсяную массу и варят из жидкой фракции кисель.
  • По желанию добавляют компоненты, улучшающие вкус киселя.

Изотов опубликовал рецепт напитка из овсянки после своего чудесного выздоровления. Проблемы со здоровьем у него были вызваны перенесенным клещевым энцефалитом. В тот период отсутствовали эффективные средства лечения, а иммуноглобулин не производился. В список приобретенных заболеваний входили:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • аритмия;
  • сосудистые нарушения и гипертония;
  • ослабление слуха;
  • проблемы с почками и камни;
  • тяжелейшая аллергия на лекарства.

Положение ухудшалось и стало критическим. Нормализация состояния стала наблюдаться после употребления кислого напитка из овса. Народный рецепт за 8 лет применения был усовершенствован. В результате приема удалось добиться почти полного выздоровления.

Ученые затрудняются ответить на все вопросы, касающиеся механизма действия. Есть лишь предположения, гипотезы и научно-практическое объяснение.

Существует мнение, что регулярное употребление овсяного киселя помогает убрать лишние килограммы с живота и бедер. Чудодейственный эликсир ускоряет метаболизм, выводит шлаки и благотворно отражается на коже.

Понятно, что употребление одного киселя не решит проблему обвисшего живота. Но, совмещение физической нагрузки с овсяной диетой делает чудеса: постепенно фигура становится стройной и лишние сантиметры уходят с живота.

Биокисель на основе овса помогает малыми средствами сбалансировать рацион и сделать его полноценным даже при сжатом бюджете.

Прием двух стаканов (250 г) состава в день обеспечит ваш организм:

  • 100 % минимально необходимого белка в день;
  • около 140 % заменимых кислот;
  • 100 % заменимых кислот;
  • 60 % Омега-3 и 120 % Омега-6;
  • необходимым запасом микроэлементов и сахаров для поддержки здоровья костей;
  • комплексом витаминов и минералов для восстановления нервной и сердечно-сосудистой деятельности;
  • 2,5 г фосфатидов, обеспечивающих клеточное восстановление в сочетании с витамином РР.

В отличие от синтезированных витаминно-минеральных комплексов избыток веществ не оказывает негативного влияния. Остатки усваиваются и используются для интенсивных процессов восстановления организма. По мере выздоровления происходит накопление полезных веществ, что создаст «подушку безопасности» в период стрессов, сильной физической нагрузки или заболеваний.


Овсяный кисель по-монастырски
Твердый кисель, приготовленный в формочках, готовили издревле на Руси. Предлагаем древний монастырский рецепт приготовления такого киселя.

  1. Стакан овсяных хлопьев замачивают на сутки 2-3 стаканами теплой воды.
  2. Овсянку процеживают через сито.
  3. Полученную жидкую фракцию уваривают на медленном огне до загустения.
  4. Добавляют по вкусу соль, сахар и сливочное масло.
  5. Кисель разливают по формочкам.
  6. Подают с молоком, ржаным хлебом и медом.

Этот чудодейственный напиток был запатентован российским доктором — Владимиром Изотовым в 1992 году. Однако, как показывает история, его автором является вовсе не этот человек. Связано такое мнение с тем, что рецепт киселя Изотова был известен еще в далеком 16 веке — именно в литературе данного периода встречаются первые упоминания о напитке. Еще тогда в мире знали рецепт этого очень мощного пробиотика и использовали его полезные свойства.

Что касается запатентованного рецепта киселя Изотова, то современный врач подробно изучил свойства ранее известного напитка, дополнил его состав некоторыми современными ингредиентами и усовершенствовал технологию приготовления новыми методиками. В итоге он получил полезное и достаточно вкусное питье, которое оценили даже за рубежом.


Овсяный кисель — незаменимое блюдо в пост

  • С давних времен кисели ели в постные дни. Именно ели, а не пили, так как пресные зерновые кисели были традиционной сытной едой на завтрак, а часто — и в обед и на ужин. Для улучшения вкуса в кисель добавляли подсолнечное или льняное масло и ели с ржаным хлебом.
  • Древний свод правил — «Домострой» дает рекомендации по мучным блюдам на Великий пост: «…блины да луковники, да левашники, да пироги подовые с маком, да кисели, и сладкие и пресные».
  • Овсяный кисель считается полезным блюдом во время поста, которое разнообразит постный рацион во время воздержания отдельных продуктов питания и духовного очищения.


Овсяный кисель следует включить в свой рацион
5 причин пить овсяной кисель

  1. Регулярное употребление овсяного киселя — это здоровое питание, в котором содержится оптимальный баланс питательных веществ, витаминов и необходимых минералов.
  2. Витамины группы В, А, Е, содержащиеся в киселе, благоприятно отражаются на коже: улучшается цвет лица, кожный покров выравнивается и становится мягче. Волосы приобретают здоровый блеск, укрепляется их структура.
  3. С помощью овсяного киселя можно наладить метаболизм в организме и стать стройнее. Специалисты многих диет используют овсяной кисель для похудения.
  4. Продлить молодость и предотвратить старение — еще одна веская причина для включения киселя из овсянки в рацион.
  5. Овсяный кисель помогает предотвратить многие заболевания, а для заболеваний пищеварительного тракта — это не только продукт питания, но и лекарство.
Читайте также:  Народные рецепты при лечении гипертонии

Механизм действия напитка до конца не изучен, но есть обоснованное объяснение наблюдаемых явлений и причин выздоровления.

  • комплекс ферментов повышает клеточный иммунитет и запускает процессы самовосстановления;
  • является биостимулятором;
  • балансирует эндокринную систему;
  • устраняет аутоиммунные реакции и делает иммунный ответ своевременным и сбалансированным;
  • нормализует окислительные реакции и запускает собственную антиоксидантную защиту;
  • восстанавливает энергетические процессы и тонус;
  • улучшает умственные возможности.

Вклад в выздоровление делают ферменты, входящие в состав овсяного напитка. Речь идет о ферментной или энзимной терапии. Они оказывают благотворное восстановительное действие на организм. Энзимотерапия помогает сохранять структуру ДНК и купировать возможные генетические поломки.

Овсяный кисель – незаменимый источник витаминов и микроэлементов. Постоянный его прием помогает женщинам восстановить гормональный баланс и репродуктивную функцию. Восстанавливается менструальный цикл. Свойство очищения печени способствуют восстановлению адсорбции из организма избыточного эстрогена, что является лучшей профилактикой фиброматозных процессов в грудных железах и матке.

Как заготавливать концентрат — понятно. Теперь следует рассмотреть, как варить кисель овсяный. Ведь если цель – поправить здоровье, следует строго следовать всем рекомендациям доктора Изотова.

Три-четыре столовые ложки готового концентрата нужно залить чистой водой. Опять же применяйте либо фильтрованную, либо кипяченую, остуженную. Жидкости необходимо взять один стакан (200 мл). Размешайте смесь и поставьте на огонь. Такой состав должен вариться около 5 минут при постоянном помешивании. Этого времени вполне хватает, чтобы кисель начал загустевать.

К сожалению, такое блюдо совершенно безвкусно. Поэтому его необходимо немного разнообразить. Можно добавить в него мед или различные сухофрукты, соль, масло растительное.

Кисель Изотова полностью готов к употреблению. Не забывайте, что это не только сытный и полезный завтрак, но и мощное оружие против любых болезней. Именно поэтому, стремясь достигнуть прекрасных результатов, употреблять эликсир необходимо ежедневно.

Как показывает практика, все люди, которые видят перед собой некий медицинский препарат или полезное для организма народное средство, пытаются найти побочные эффекты от его применения и противопоказания. Что касается возможного вреда от киселя Изотова, то его попросту нет. Пить его можно людям любого возраста, с разными болезнями. Для профилактики заболеваний различного типа и укрепления своего иммунитета употреблять такой напиток могут и абсолютно здоровые представители женского и мужского пола.

Представленные выше утверждения относительно киселя Изотова были вынесены только после детального изучения напитка в НИИ. По результатам всех проведенных исследований было установлено, что продукт абсолютно безопасен для всех, он очень быстро и легко усваивается, насыщает организм необходимыми для активной и здоровой жизнедеятельности компонентами, а также имеет высокую биологическую активность.

  • Кисель как лекарство
  • Какой кисель можно при гастрите Как готовить овсяный кисель для лечения гастрита (рецепт Изотова)
  • Рецепт киселя из семян льна
  • Целебные свойства молочного киселя при гастрите
  • Из каких ягод можно готовить кисель при воспалении желудка
  • Вишневый
  • Из шиповника
  • Клюквенный
  • Из малины
  • Яблочный
  • Черничный
  • Из черноплодной рябины
  • Из клубники
  • Виноградный
  • Брусничный
  • Вред и польза

Еще один вариант приготовления, в результате которого получается превосходный кисель овсяный из геркулеса. Рецепт можно назвать более быстрым: на его реализацию понадобятся всего сутки. Полстакана хлопьев заливаются полутора стаканами подогретой воды, прикрываются и оставляются в тепле на указанное время, чтобы набухли. Потом жидкость отцеживается через марлю, сложенную в несколько слоев, в нее кладутся три ложечки сахара и щепоть соли, и основа помещается на маленький огонь – с постоянным и непрерывным помешиванием. Когда кисель загустеет, его убирают с плиты, вливают стакан молока и перемешивают. Остывшую жидкость разливают в мисочки, смазанные маслом. Когда застынет – режут по типу холодца и едят с простоквашей или холодным молоком.

Питательный состав хорошо сбалансирован. Зерна и хлопья – хорошие источники углеводов и пищевых волокон, в т.ч. β-глюкана.

Содержат больше белка и жира, чем большинство злаков, много важных витаминов, минералов, антиоксидантных растительных веществ. 1/2 стакана (78 г) содержит:

  • марганец – 191% РСД*;
  • фосфор – 41% РСД;
  • магний – 34% РСД;
  • медь – 24% РСД;
  • железо – 20% РСД;
  • цинк – 20% РСД;
  • фолиевая кислота – 11% РСД;
  • витамин B1 – 39% РСД;
  • витамин B5 – 10% РСД;
  • углеводов – 51% РСД;
  • небольшие количества кальция, калия, витаминов B6 и B3;
  • белок – 13 г;
  • жиры – 5 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 8 г;
  • энергия – 303 ккал.
  • * – рекомендуемая суточная доза.

В составе киселя Изотова имеется богатый ряд полезных компонентов, в числе которых витамины, минералы и другие химические элементы, необходимые для нормальной жизни организма и его развития.

В числе жизненно важных компонентов здесь имеются такие как лизин, триптофан, холин, метионин, а также лецитин. Продукт богат витаминами А, В, Е и РР. Из минеральных компонентов в киселе наблюдается особенно весомое содержание магния, фтора, минеральных солей различных типов, а также железа.

Как пить овсяный кисель, зависит от поставленных целей, но при наличии хронических заболеваний или при их обострении обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

  1. Интенсивная чистка организма. В стакан киселя добавляем столовую ложку сухой клетчатки и размешиваем. Эту смесь надо выпить натощак за полчаса до завтрака. Затем съедаем чайную ложку жидкого меда, а на завтрак употребляем 100 мл натурального йогурта. Повторяем каждый день в течение 3—4 недель.
  2. Общее укрепление и омоложение организма. Один стакан напитка нужно выпивать каждое утро натощак за полчаса до приема пищи, а еще лучше — вместо завтрака. Вкус можно обогатить медом, ягодами, фруктами или сметаной, но ни в коем случае не сахаром. Продолжительность курса и зависит от выраженности положительных эффектов.
  3. Снижение веса. Стакан киселя заменяет завтрак. При этом добавлять подсластители не стоит, это повысит калорийность блюда, а оно и так отличается высокой питательностью. Для ускорения желаемых результатов овсяный напиток можно развести кипяченой водой: она поможет волокнам быстрее и сильнее разбухнуть и продлить чувство сытости.

Овсяный кисель не отличается таким приятным вкусом, как его фруктовые собратья, поэтому редко пьется как десерт или для удовольствия — чаще, его используют для оздоровления. Поэтому стоит придерживаться рекомендованного графика, иначе цель не будет достигнута, кисель превратится просто в еду.

Целебный состав употребляют в теплом виде по 200 мл натощак. Главным условием эффективности лечения овсяным киселем является регулярность применения.

Продолжительность курса определяется лечащим врачом-диетологом. Обычно блюдо включают в рацион до выздоровления и после применяют в составе поддерживающей терапии.

При проблемах функций желудочно-кишечного тракта необходимо включить в рацион данный лечебный напиток, благодаря регулярному употреблению которого удастся избежать развития сложных заболеваний внутренних органов:

  • после голодной диеты при лечении панкреатита пациентам показаны отварные овощи и овсяный кисель;
  • благодаря регулярному приему тягучего напитка из хлопьев при гастрите наблюдается нормализация кислотности в желудке. Выраженный лечебный эффект достигается при включении данного диетического блюда в утреннюю трапезу;
  • овсяный напиток полезен для стимуляции функций кишечника при запорах. Состав способствует улучшению перистальтики, выводит токсины из организма, придает силы для устранения недуга.

При запорах кисель из геркулеса употребляют в теплом виде небольшими порциями перед сном.

Кисель с добавлением сухой клетчатки выпивают натощак, затем принимают чайную ложку меда. Спустя 30 минут после приема целебного злакового коктейля с медовой добавкой рекомендуется завтрак из натурального йогурта. Такая трапеза способствует эффективному очищению печени, улучшается кровообращение, ускоряются процессы детоксикации организма.

Диетологи рекомендуют регулярно принимать кисель из овсяных хлопьев для похудения в качестве эффективного средства для безвредной коррекции веса. Лучшим временем для приема считается утро, тягучий напиток с характерным вкусом злака поможет начать день в бодром настроении. 1 стакан свежеприготовленного киселя вполне заменит диетический завтрак и способен обеспечивать чувство сытости в течение 2-3 часов. Чтобы оптимизировать эффект, разбавляют злаковое блюдо кипяченной водой. Это обуславливает интенсивное разбухание волокон в желудке, в связи с чем надолго сохраняется чувство сытости.


Ингредиенты для приготовления овсяного киселя

Муку из овса готовят путем измельчения зерен и фракционирования. Мука содержит все биологически важные компоненты злака. Подходит для приготовления соусов, использования в качестве компонента кляра.

Манная каша: польза и вред для здоровья человека

Мука присутствует во многих средствах по уходу за кожей. Она содержит ряд защитных веществ, благотворно влияющих на лечение зуда кожи, раздражения, неприятных симптомов экземы.

Кисель Изотова — это напиток, который представляет собой настоящий кладезь полезных компонентов различного характера. Это своеобразный продукт брожения, который создается на основе зерна (овес), с добавлением небольшого количества химических элементов и молочных бактерий.

В составе напитка имеется богатый витаминный ряд, а также огромное количество микроэлементов и минералов, которые помогают оздоравливать организм человека и поддерживать его в здоровом состоянии, обогащая веществами, необходимыми для его нормальной жизнедеятельности.

Споры сторонников и противников киселя при гастрите не утихают. Врачи же однозначно высказывают свое мнение: кисель полезен при гастрите и хроническом панкреатите вне обострения! Но польза будет только при соблюдении ряда условий:

  • нужно варить лакомство самостоятельно, а не приобретать в магазине брикеты;
  • при остром гиперацидном гастрите и язве нельзя позволять себе много ягодных киселей, следует отдать предпочтение овсяному или льняному;
  • надо пить кисель небольшими порциями, можно и на ночь, чтобы перед сном не испытывать чувства голода.

Кисель – легкое, нежное блюдо, помогающее быстрее справиться с гастритом. Главное – пить его в умеренном количестве и соблюдать все прописанные врачом рекомендации. Будьте здоровы!

Современные люди часто страдают от запоров или нарушений перистальтики кишечника. Для облегчения запоров обычно используются слабительные средства, которые часто неэффективны и связаны с рядом побочных эффектов. Исследования показывают, что овсяный кисель может устранить эту проблему.

В одном исследовании 30 пациентов ежедневно потребляли здоровый напиток в течение 12 недель. Около 59% этих пациентов смогли прекратить использование слабительных средств уже через 3 месяца.

Выше указана дозировка для взрослого человека. Для детей до 7 лет достаточно 1 ч.л., до 12 лет – 1 ст.л.

Популярная книга в XVI веке – «Домострой» — содержит рецепт целительного овсяного киселя. Упоминается о нем и в старинных монастырских книгах. Это блюдо было самым востребованным в то время в русской кухне. Им широко лечили заболевания желудка, селезенки. К сожалению, длительное время рецепт был незаслуженно предан забвению. Величайшее упущение, ведь целебные свойства киселя уникальны.

Восторжествовала справедливость лишь тогда, когда врач-вирусолог Изотов Владимир Кириллович обратил свое внимание на давно забытый рецепт. Тщательно изучив его, он полностью оценил непревзойденные достоинства напитка. Опытный русский доктор дополнил наследие предков новшествами современной медицины. И перед человечеством предстало уникальнейшее чудо – овсяный кисель Изотова. Его пользу оценили не только в России, но и далеко за рубежом. На Западе его уважительно нарекли «русским бальзамом».

Целебный напиток можно приготовить из фруктов, ягод и трав. Это достаточно калорийное блюдо, после которого ощущается чувство сытости. Как сварить овсяный кисель из свежих плодов, чтобы сохранились все витамины? Из фруктов или ягод нужно предварительно отжать сок. Сделать отвар из смеси. А затем добавлять в готовый кисель.

Рецепт овсяного киселя Изотова довольно прост, но усилия приложить все же придется. Ведь на протяжении нескольких дней нужно тщательно контролировать процесс брожения, отстаивания. Чтобы избежать самых распространенных ошибок, рассмотрим поэтапно, как приготовить овсяный кисель.

Потребуется трехлитровая чистая банка, овсяные хлопья, овес, кипяченая вода (теплая), кефир. Вместо последнего можно взять простоквашу или кислое молоко.

По истечении срока, отведенного на настаивание, следует произвести процесс фильтрации, то есть отделения осадка от воды, покрывающей его. Данное действие лучше всего осуществлять при помощи резиновой трубки, так на этом этапе очень важно не смешать образовавшиеся слои. После того как жидкость будет откачана, остатки гущи следует поместить в отдельную посуду.

В отзывах врачей о киселе Изотова нередко говорится о том, что полезные свойства разных жидкостей (после сцеживания и промывания) существенно различаются. Именно поэтому большинство специалистов рекомендует не смешивать их в одной посуде, а разделять и применять для разного назначения. Ту жидкость, которая более концентрирована, доктора советуют использовать для лечения наиболее осложненных гастродуоденитов.

Читайте также:  Кузин м в гипертония лучшие рецепты народной медицины от а до я

То средство, которое осталось после промывания, можно пить в таком виде, в котором оно имеется на данном этапе, так как оно уже обогащено огромным количеством полезных компонентов. Оно отлично сохраняется в холодильнике в течение нескольких суток. В пошаговом рецепте киселя Изотова говорится о том, что именно самый концентрированный осадок должен быть использован для приготовления целебного напитка. В том случае, если его изготовление не планируется в ближайшее время, настой можно поместить в холодильник в закрытом виде, но не более, чем на 21 день.

После того, как содержимое банки как следует забродит, его надо процедить. Для такой цели можно использовать мелкий дуршлаг, марлю или ситечко. Особенное внимание при выборе подручного элемента следует уделить тому, из какого материала он сделан — в данной процедуре по-прежнему надо избегать металла.

С помощью любого из перечисленных выше подручных материалов жидкость следует процедить в чистую посуду. Что касается хлопьев, то их надо оставить — они еще понадобятся для дальнейшего приготовления. Отдельно надо промыть хлопья, что делается при помощи кипяченой, но уже успевшей остыть воды. Процедуру следует повторять несколько раз до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной. Жидкость, которая образуется в процессе промывания, также следует оставить.

В результате осуществления данной процедуры имеются две тары с жидкостью, оставшейся после хлопьев. Каждую из них надо плотно накрыть крышкой и дать настояться в течение определенного времени (не более 18 часов). Остатки в виде гущи более не понадобятся, однако их можно не выкидывать, а применить в пищу — они будут довольно полезны для организма.

источник

Мы привыкли считать кисель густым напитком, ядреной смесью крахмала и сахара, делающей его несовместимым со здоровым образом жизни. И трижды ошибаемся. Это не напиток, он не обязательно сладкий и некоторые его разновидности — в частности, овсяный кисель — издавна считались лечебными.

Во-первых, классический старорусский кисель традиционно ели ложкой — какой же это напиток? Скорее самостоятельное и довольно сытное блюдо.

Во-вторых, изначально ни о каком сахаре речи даже не шло — его на Руси просто не было. Само название «кисель» говорит о том, что был он кислым, а точнее, сквашенным отваром из злаковых зерен. И лишь потом к нему стали добавлять мед и фрукты.

В-третьих, овсяный кисель издавна применяли именно как лечебное средство при самых разных проблемах со здоровьем: от банального летнего отравления несвежей едой до гипертонии. Он считался настоящим «напитком здоровья» — и совершенно оправданно.

Полезен для слизистой желудка любой кисель. Но овсяный особенно — из-за своих обволакивающих и антисептических свойств. Он улучшает пищеварение, нейтрализует повышенную кислотность, снимает изжогу и облегчает симптомы гастрита, предупреждает развитие дисбактериоза кишечника.

Очищающие его свойства тоже хорошо известны. Если пить овсяный кисель регулярно, можно помочь печени и поджелудочной железе, вывести из организма токсины и тяжелые металлы. Благодаря натуральным пробиотикам, которые в нем содержатся, и обилию клетчатки, злаковый напиток как щеткой «чистит» организм изнутри и нормализует микрофлору кишечника.

В овсяном киселе особенно много органических кислот и аминокислот, витаминов и микроэлементов. Витамины группы В, магний, медь и фосфор укрепляют нервную систему: мы крепче спим, лучше высыпаемся, с меньшими потерями противостоим стрессам и чувствуем себя более счастливыми.

Полезен кисель и для сердца: калий, который в нем содержится, укрепляет сердечную мышцу и делает более эластичными стенки сосудов, а железо способствует хорошему кроветворению и повышает уровень гемоглобина в крови. Иммунитет благодаря этому тоже становится непробиваемым.

Всего одной чашкой этого густого напитка, больше похожего на желе, очень легко насытиться надолго. При этом калорий в овсяном киселе очень немного — в 100 г около 100 ккал. А значит, тем, кто желает похудеть, он приглушает аппетит, одновременно даря энергию и бодрость.

Какие еще полезные свойства замечены за овсяным киселем? Он укрепляет костную систему и зубную эмаль — и опять спасибо кальцию. Избавляет от проявлений аллергии — это «побочный», но приятный эффект крепкой иммунной системы. Избавляет от отеков, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск развития анемии. Принесет облегчение при таких заболеваниях, как панкреатит, язва, гипертония, а благодаря большому содержанию витаминов-антиоксидантов Е и F предотвращает развитие катаракты, артрита и опухолей.

При всем этом у лечебного напитка нет противопоказаний. С осторожностью стоит употреблять его лишь при тяжелых патологиях почек, печени и желчного пузыря.

Это старинный рецепт монастырского киселя – необычного десерта с историческим привкусом. Именно такой варили раньше на Руси. Подается он холодным, при желании к нему можно добавить ягоды и нарезанные свежие фрукты.

Овсяный кисель Монастырский

Этот овсяный кисель на кефире пахнет парным молоком и . летом — независимо от времени года. Он готовится из овсяных хлопьев и неочищеного овса.

Простой овсяный кисель на кефире

В основе рецепта, запатентованного российским врачом-вирусологом В.Изотовым в 1992 году, лежит старинный рецепт квашеного овса. А предыстория открытия была и вовсе удивительной: прежде, чем подарить волшебный кисель миру, доктор исцелил им себя сам. После перенесенного клещевого энцефалита врач долго болел, а в результате лечения еще и аллергия добавилась сильнейшая, и гипертония, и камни в почках. Старинный рецепт овсяного коктейля-киселя стал спасением: за несколько лет «врачу» исцелился сам и подарил другим больным шанс на нормальное (если не сказать прекрасное) самочувствие.

Лечебный овсяный кисель Изотова

Такой перекус из овощей на основе геркулеса – здоровая альтернатива традиционной овсяной каше на завтрак. Тыква и овсяные хлопья – это сочетание подарит море энергии надолго.

Кисель нельзя пить горячим, его перед подачей обязательно охлаждают. Проблема — в специфической густой консистенции. Там, где горячий чай или морс проскочит, обволакивающий кисель задержится. И нежные стенки глотки и пищевода киселем можно обжечь особенно сильно.

источник

Овсяный кисель вылечил мужчину от тяжелых болезней. Главное, готовить его правильно! Часто дают неточный рецепт, читайте правильный здесь!

О пользе овса знают многие. Овсянка по содержанию белка, железа и фосфора превосходит гречневую и пшенную крупы. Но кто из вас принимает овсяный кисель Изотова — врача, который запатентовал свой рецепт и подарил миру уникальное средство для лечения многих болезней?

Это блюдо известно своими полезными свойствами, главное из которых — обволакивать и защищать слизистую пищеварительного тракта, укреплять наш иммунитет, восстанавливать после тяжелых болезней и решать многие другие проблемы со здоровьем.

Кисель Изотова имеет следующие показания:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенные дефекты, гастрит, панкреатит, дисбактериоз);
  • упадок сил, снижение работоспособности после оперативных вмешательств и перенесенных заболеваний;
  • кишечные инфекции, восстановление микрофлоры после дисбактериоза;
  • атеросклероз;
  • болезни обмена веществ, сахарный диабет;
  • снижение иммунитета;
  • гнойничковые заболевания кожи, спровоцированные зашлакованностью кишечника и всего организма;
  • аллергические заболевания;
  • жировое перерождение печени;
  • вирусные гепатиты;
  • запоры;
  • паразиты, ослабление организма после выведения глистов.

Овсяный кисель Изотова — кладезь витаминов группы В, которые принимают участие во всех видах обмена веществ, отвечают за превращение углеводов, белков и жиров в энергию, синтез антител, регенерацию тканей, работу нервной системы, образование эритроцитов.

Правильный рецепт лечебного овсяного киселя!

Хочу восстановить правильный набор компонентов в рецепте, известном в России как «Бальзам Изотова». Опубликованный в одном из номеров газеты за 2003 год рецепт приготовления киселя имеет один из компонентов, который может полностью перечеркнуть ценность овсяного киселя. В. Изотов говорит, что одним из лечебных секретов киселя является сквашивание компонентов овса живой кефирной палочкой. При этом происходит ферментация — брожение с помощью живых микроорганизмов. За несколько часов брожения в смеси происходят колоссальные биохимические преобразования и синтез с накоплением белка и витаминов.

Другим секретом бальзама-киселя является его насыщенность минеральными солями, полинасыщенными жирными кислотами и широким сбалансированным набором витаминов (диотин, витамины группы В, а также А, Е, РР и др.). В результате этого бальзам-кисель стимулирует мышечную деятельность, в том числе и сердечную мышцу, повышает функциональные возможности желудка, печени, желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы, нормализирует микрофлору, вызывает послабление и очищение толстого кишечника, что дает возможность самому организму бороться с заболеванием и побеждать его.

Мой опыт питания киселем (а это более двух лет) подтверждает этот вывод (у меня ПТФС и облитерирующий атеросклероз сосудов, ишемия 3 ст.). Примерно с февраля 2003 г. живу без таблеток, при нормальном анализе крови.

Также важен опыт людей, которым я давал рецепт и они им воспользовались. Все они с различными заболеваниями почувствовали не только улучшение самочувствия, но и забыли о некоторых заболеваниях.

Морщины лица начали разглаживаться.

Один сотрудник сказал, что он убедился — псориаз нужно лечить изнутри, так как после 1,5 месяцев приема киселя у него исчез псориаз, а жена после трехмесячного приема киселя похудела с 97 кг до 71 кг и теперь бегает как девочка.

В предложенных в интернете рецептах приготовления киселя добавляется кусочек черного хлеба, т.е. дрожжей, которые при брожении дадут то ли квас, то ли самогон и убивают при этом кефирную палочку. Что такой кисель вылечит — неизвестно! Я хочу чтобы читатели могли сделать правильный выбор, ведь можно стать подопытным кроликом, а можно воспользоваться рецептом, испытанным автором — Изотовым.

Я начинал точно следуя рецепту Изотова по приготовлению бальзама-киселя. Ссыпал в трехлитровую банку овсяные хлопья «Геркулес» 300 г (они продаются на развес), 100-150 мл кефира жирностью 2,5% (простого), заливал все это на 2-3 пальца выше водой и оставлял бродить на 1,5-2 суток. Затем отбирал белок (молоко), прогоняя смесь 2-3 раза через соковыжималку, а жмых выбрасывал.

Полученное молоко из хлопьев ставил в холодильник в банке, а утром сливал верхний слой воды с белого осадка и начинал варить из осадка кисель. В эмалированную кружку 300 мл не доливал на три пальца воды и ставил ее на газовую горелку. Как только вода закипала, бросал в нее щепотку соли и 2-4 ст.л. овсяного осадка (подбирал количество ложек по вкусу киселя) и интенсивно мешал до тех пор, пока кисель «не поднимался» до края кружки. Кружку снимал с горелки, ставил в мисочку и — под кран холодной воды, остужать. Пока я собирался на работу, кисель остывал.

Добавил в него 1-2 ч.л. сыродавленного подсолнечного масла, размешал и съел с кусочком серого хлеба — все это мой завтрак. До обеда я сыт, и сыт не только я, это подтверждают и люди, начавшие завтракать бальзамом-киселем.

Для того, чтобы получить лечебный эффект, после съедания киселя 4 часа нельзя ничего есть (да оно и не хочется), а пить можно через 1-2 часа. Кроме подсолнечного масла, при завтраке киселем можно добавить немножко овощного салата и сухих листьев укропа и петрушки (в воду при варке). Больше ничего.

Сейчас я заменил «Геркулес» пророщенным нелущеным овсом, который перед загрузкой в трехлитровую банку дроблю через мясорубку. В остальном технология приготовления киселя осталась без изменений.

Кроме завтрака киселем, советую всем начинать новый день со стакана воды, затем через 30 минут, завтрак киселем и через 3-4 часа прием лекарств и т.д. обычный распорядок. Кроме этого чтобы не растворять желудочный сок, после приема пищи 1 час не пейте ничего: ни воды, ни соков. Если вы перейдете на такой распорядок, то заранее будете программировать свое подсознание на то, что вы здоровый человек и организм ваш успешно борется с заболеванием. В итоге вы победите болезни. Здоровья вам!

источник